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¿Qué es la dieta FAFO?

Esta dieta ha sido recomendada por la Sociedad Española de Obesidad gracias a su adherencia y resultados en personas con obesidad y sobrepeso.

¿Qué es la dieta FAFO?

Escrito porRedacción MF

Publicado: 25 julio 2024

El término FAFO proviene de las siglas en inglés ‘Flexible and Friendly for the Overweight’, o traducido al español ‘Flexible y amigable para controlar el sobrepeso’. A pesar de que este término se acuñó hace unos 25 años, la Sociedad Española de Obesidad lo puso en el foco de atención tras la celebración de su Congreso Anual de 2024

El motivo principal por el cual destacaron la dieta FAFO fue la alta adherencia que tenía en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso, objetivo principal de este procedimiento. Gracias a esto, los pacientes que se suman a ella logran perder entre medio y un kilo a la semana. Pero ¿cómo es esto posible?

La dieta no tiene ningún secreto milagroso y, en realidad, tiene gran similitud a la dieta mediterránea: prioriza el consumo de proteínas de calidad, carnes frescas y magras y pescado, incluye frutas, verduras y grasas saludables. También incorporan fibra e hidratos de carbono de calidad, pero desecha completamente productos azucarados, refinados y ultraprocesados, los cuales aportan calorías vacías que terminan por transformarse en grasa. 

Además, se trata de una dieta flexible, entendiendo por ello que cada cierto tiempo permite saltársela sin generar ansiedad, evitando el efecto rebote. El enfoque principal es que debe ser personalizada, estudiando las condiciones físicas y biológicas del paciente así como los aspectos sociales y económicos, además de sus propios gustos personales, potenciando estos sabores frente a otros. 

A pesar de ello, es necesario comprender que ninguna dieta que no consiga la adherencia estará abocada al fracaso.