¿Conoces los beneficios para la salud de la salsa de soja?
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Consejo nutri
¿Conoces los beneficios para la salud de la salsa de soja?
La salsa de soja llegó de la mano de la comida japonesa para ir abriéndose camino poco a poco en diferentes platos y recetas de la dieta española. Te contamos sus beneficios y analizamos sus propiedades para saber cómo consumirla.

Escrito porRedacción MF
Publicado: 11 abril 2025
La salsa de soja es uno de los condimentos más conocidos y antiguos del mundo. Se consigue mediante la fermentación de la semilla de soja con los hongos aspergillus oryzae, y aporta una gran variedad de nutrientes, haciendo de este producto un complemento idóneo para nuestra dieta.
Más allá de agregar sabor a nuestros platos, ofrece numerosos beneficios nutricionales. Se trata de una excelente fuente de proteínas vegetales, además de contener una variedad de vitaminas y minerales esenciales, incluyendo hierro, magnesio, fósforo y potasio.
Beneficios y propiedades de la salsa de soja
Al ser un producto derivado de la soja, este tipo de salsa tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud:
Antioxidante
Una de las propiedades de la salsa de soja es que es antioxidante, es decir, que aporta una defensa ante la oxidación celular, contribuyendo a la prevención de numerosas enfermedades, incluido el cáncer o enfermedades cardiovasculares.
Reduce los niveles de colesterol
De nuevo, su poder antioxidante reduce el riesgo de padecer ataques de corazón, lo que se debe a su capacidad para reducir los niveles de colesterol. Asimismo, sus propiedades también ayudan a prevenir la obesidad, el estrés, la hipertensión o la diabetes.
Mjora la salud ósea
Las isoflavonas, propias de la salsa de soja, ayudan a retener el calcio en los huesos, contribuyendo a mantener una buena salud ósea.
Bajo en grasas
Aliñar la comida con salsa de soja ayuda a reducir su aporte calórico.
Cómo incorporar la salsa de soja a nuestra dieta
En primer lugar, es importante no confundir este producto con una variedad moderna y más barata elaborada artificialmente a partir de hidrólisis de los granos de soja y a la que se añaden otros productos como colorantes, jarabe de maíz y extracto de malta, para evitar el largo proceso de la fermentación.
Así pues, se trata de un producto ultraprocesado que contiene sustancias como harinas hidrolizadas, colorantes, endulzantes, extracto de malta o glutamato de sodio. Además, incluyen cantidades de sal muy elevadas y de sodio, excediendo los límites recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Como farmacéuticos, podemos recomendar la incorporación de la salsa de soja a las dietas de nuestros pacientes, siempre que se tenga en cuenta el etiquetado, para fijarnos en que los ingredientes sean de buena calidad.