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La importancia del ácido fólico en el embarazo

El ácido fólico es una vitamina B que contribuye a la creación de los glóbulos rojos, los tejidos y las células nuevas y también es fundamental en la formación del ADN. Por eso, el consumo de ácido fólico es muy importante en el inicio del embarazo para reducir el riesgo de defectos de nacimiento.

La importancia del ácido fólico en el embarazo

Escrito porRedacción MF

Publicado: 07 febrero 2023

La ingesta adecuada de ácido fólico puede prevenir o reducir el riesgo de afecciones como la espina bífida o la anencefalia, deformaciones graves en la cabeza y cerebro del bebé. 

En España, Sanidad recomienda tomar 0,4 mg al día de ácido fólico en el caso de las mujeres sin antecedentes de un embarazo afectado por defectos del tubo neuronal, una cantidad que aumenta hasta los 4 mg al día para las mujeres con antecedentes. 

Respecto al periodo en el que se recomienda tomarlo, se apunta que en ambos casos deberá ingerirse desde al menos un mes antes de la gestación y durante los tres primeros meses de embarazo. Todo ello, complementándose con una dieta con alimentos ricos en ácido fólico.