Atrás El aceite de oliva virgen extra, una opción segura para reducir inflamación en hemodiálisis

El aceite de oliva virgen extra, una opción segura para reducir inflamación en hemodiálisis

Un estudio destaca los efectos antiinflamatorios del AOVE en pacientes con enfermedad renal crónica.

El aceite de oliva virgen extra, una opción segura para reducir inflamación en hemodiálisis

Escrito porRedacción MF

Publicado: 28 mayo 2025

Un estudio internacional ha identificado que la administración intravenosa de una emulsión lipídica basada en aceite de oliva virgen extra (AOVE) durante sesiones de hemodiálisis puede reducir significativamente la inflamación en pacientes con enfermedad renal crónica.

Según el artículo publicado en el Journal of Functional Foods, elaborado por investigadores de la Universidad de Jaén (UJA), en colaboración con el Hospital Clínico de Ijuí y la Universidad Regional del Noroeste del Estado de Río Grande do Sul (UNIJUI) en Brasil, el ensayo clínico aleatorizado y controlado evaluó el efecto de esta emulsión sobre marcadores inflamatorios clave: factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α), interleucina 1 (IL-1) e interleucina 6 (IL-6).

Así, tras dividir a los participantes en tres grupos (no emulsión, dosis media y dosis alta), se observó una reducción significativa en los niveles TNF e IL-1 en los dos que sí recibieron intervención. Estos hallazgos sugieren que el AOVE podría desempeñar un papel terapéutico en la modulación de la respuesta inflamatoria en pacientes sometidos a hemodiálisis.

Los hallazgos sugieren que el AOVE podría desempeñar un papel terapéutico en la modulación de la respuesta inflamatoria en pacientes sometidos a hemodiálisis

No obstante, el equipo sugiere que futuras investigaciones deberían explorar dosis más altas, combinaciones de aceites y una mayor frecuencia de administración para optimizar los resultados y lograr una reducción más significativa en marcadores como la IL-6. 

José Juan Gaforio, catedrático de Inmunología de la UJA y uno de los autores del estudio, destacó que "este hallazgo es de gran relevancia si consideramos que la inflamación crónica es una característica común en estos pacientes, originada por la enfermedad que padecen, pero agravada por la propia intervención de la hemodiálisis, lo que repercute de forma negativa".

El estudio también resalta las propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e inmunomoduladoras del AOVE, atribuidas a sus compuestos bioactivos como ácidos grasos, compuestos fenólicos y vitamina E. Gaforio señaló que "el aceite de oliva siempre se ha valorado como un alimento, pero en este caso lo hacemos como parte de un tratamiento en una enfermedad con alta prevalencia y repercusiones negativas para quienes la padecen".

Así, este estudio proporciona evidencia prometedora sobre el potencial del aceite de oliva virgen extra como aliado en el manejo de la inflamación en pacientes sometidos a hemodiálisis, ofreciendo una opción terapéutica segura y accesible.